Ортопедические шлемы назначаются детям при наличии деформации черепа с целью ее коррекции.
Показаниями к применению являются:
- Плагиоцефалия.
- Брахицефалия.
- Скафоцефалия.
- Иные дефекты черепа.
Кроме того, ношение ортопедического шлема показано - согласно рекомендации нейрохирурга - в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве по поводу одного из типов краниостеноза. Без выполнения операции детям старше 1,5 лет шлем не рекомендуется.
Шлем изготавливается по направлению невролога или нейрохирурга индивидуально в зависимости от показаний к применению и формы головы. Должна быть исключена гидроцефалия.
Изготовление шлема начинается со снятия гипсового слепка (для снятия слепков необходима защита одежды от гипса на ребенке и родителе) и занимает 2 недели. После получения шлема, к которому ребенок быстро привыкает и практически сразу перестает его замечать, необходимы осмотры ортопеда (неоднократная коррекция с периодичностью в 3-5 недель) и наблюдения у нейрохирурга по месту жительства. В некоторых случаях может потребоваться изготовление нового шлема.
В комплекс мероприятий по коррекции формы головы и приобретению шлема входят:
- Первичный осмотр.
- Изготовление шлема.
- Система регулярных осмотров ортопеда-ортезиста.
- Коррекция шлема по результатам осмотров по мере роста головы ребенка.
Дистанционное изготовление шлема невозможно, требуется пребывание в Тюмени. Консультацию о необходимости и применении шлема специалист дает только после осмотра.
Заказать консультацию